年轻钟点工从传统中介“出走”

2016/12/9 22:17:03

作者:邰佳

    本报讯 因越来越多人选择双休日“宅”家过冬,在线预约钟点工上门打扫成为新趋势。另一方面,钟点工群体日益年轻化,传统保洁阿姨也开始学习在网上“接生意”,大批阿姨从传统中介“出走”。据百姓网家政服务类目统计,11月入冬以来,通过百姓网下单的家政保洁需求环比增长17%,超半数阿姨资源来源于网络招聘。

     

      冬日“网约”保洁需求增长

     

      据百姓网调查,85后、90后自住上班族是家政保洁的重度使用人群,高节奏生活让很多年轻人没有空闲打理家务,超过8成受访白领表示会选择在双休或空余时间预约保洁服务。90后白领小罗表示,冬天双休日不想出门,预约阿姨上门进行了几次换季打扫,十分方便。

     

      相对于线上预约的火爆,线下传统中介则持续“遇冷”。在每个社区附近,通常会有2至3人的小型传统家政中介。然而,记者发现,一个小时内前来咨询的居民寥寥无几,且多为社区内居民,咨询类型多围绕长期服务项目例如住家阿姨、月嫂等,钟点工则通过本地生活服务平台、APP、微信号等在线预约。

     

      据百姓网家政服务类目负责人介绍,用户通过百姓网预约日常保洁、大扫除、新居开荒等服务,在百姓网入驻的家政公司将会推荐合适的服务,深受“宅人”们喜爱。11月以来,通过百姓网下单的家政保洁需求环比增长17%。

     

      钟点工从传统中介“出走”

     

      随着钟点工群体的日益年轻化,智能手机愈加普及,传统保洁阿姨也开始学习在网上“接生意”,大批阿姨从传统中介“出走”。

     

      据百姓网调查,受访阿姨对智能手机的操作基本没有任何问题,其中8成以上阿姨迫切想利用网络来提高自己的收入门槛,家政公司也通过网络进行招聘,超半数阿姨资源来源于网络招聘。拥有线下6家门店的慧云家政老板卜女士告诉记者,“我们与线上平台合作,为他们提供阿姨资源。与以往去家政市场找阿姨相比,我们逐渐转向网络招聘,阿姨通过网络直接打电话给我们,高效、省时。”

     

      来自河南、今年43岁的陈华金告诉记者,从保姆转型到钟点工后,她的收入增加了,且时间更加自由,“我和我的老乡原来都是做住家保姆,但会被扣取一部分中介费,我们就‘出逃’成为在线预约的钟点工。”陈华金新买了一个智能手机,对她来说,手机操作并不困难,她甚至可以熟练使用导航定位功能,找到自己要去服务的人家。据悉,因陈华金的保洁服务质量专业,她还有不少“回头客”。