旅行箱包抽检合格率刚过5成

问题集中在耐振荡冲击、箱锁和行走性能等方面

2017/1/9 21:34:32

作者:陆燕婷

      本报讯 新春出游,箱包作为旅行中的必备品,如果出现质量问题将会带来诸多不便。昨天,上海市消保委公布对本市流通领域销售的旅行箱包比较试验结果,30件箱包样品中仅16件样品通过所有测试,合格率刚过5成。抽检中,PRECISIONPAK(普瑞仕派)、POLOMEISDO(保罗美思得)等品牌均因质量问题登上“黑榜”。

     

      记者从市消保委了解到,本次比较试验从大型商场、大卖场与线上的综合性电商平台及品牌专卖店购买了日默瓦、ACE等品牌的旅行箱包30件,依据《旅行箱包》的行业标准,对振荡冲击性能、耐冲击性能、箱(包)锁、行走性能、拉链平拉强力等指标进行测试。

     

      结果显示,仅有16件样品通过所有测试项目,综合表现优秀;4件样品综合表现较好;8件样品综合表现一般;2件样品综合表现较差。问题主要集中在振荡冲击、耐冲击、箱(包)锁和行走性能等方面。

     

      据披露,抽检发现,13件样品拉杆、提把、侧提把不牢固,9件样品箱体开裂、变形。如标称由广州派喜利来电子商务有限公司生产、经销的“POLO”箱包,其拉杆与箱体结合部脱落、两侧连接处金属件断裂、箱体开裂;标称由广州市耐盟箱包有限公司生产、经销的POLOMEIS鄄DO(保罗美思得)箱包,抽检发现其箱体变形;富盈裕贸易(深圳)有限公司生产、经销的PRECISIONPAK(普瑞仕派)箱包,抽检发现其把手与拉杆脱落、右侧连接处固定件损坏、提把脱落;广州亚舟皮具实业有限公司生产、经销的DANNYBEAR(丹尼熊)箱包,出现提把与拉杆脱落。Boyi、SWISSWIN、Rockland、OSDY、USO、银座、GuyLaroche等品牌也出现相应的质量问题。

     

      9件样品因在振荡冲击性能测试后箱体开裂、变形,而无法进行耐冲击性能测试。剩余21件样品在在负重18kg条件下进行了耐冲击测试,有3件样品在测试后出现了面、角的凹陷、开裂等现象。

     

      市消保委还指出,有部分箱包的走轮变形,导致箱包无法“行走”。抽检发现1批次USO箱包样品,在行走4km后即出现走轮变形的现象。此外,3件样品在振荡冲击试验或耐冲击试验后箱体变形导致箱锁无法正常开启。