烟熏剂、香袋成端午热销品

2017/5/30 23:23:40

作者:邵未来

     昨天是端午节,记者在豫园童涵春堂看到,不少消费者正在选购香袋和烟熏剂。一位从浦东赶来的杨阿姨满载而归,“不仅买了自己的,还给子女也带了几个。”除了童涵春堂,申城各大中药房门前也都放上了各色香袋,记者在淮海路上的劲松参药房看到,香袋被做成了各种形状,惟妙惟肖的鲤鱼、绣上福字的灯笼、镶上金边的金元宝……远远地就能闻到扑鼻的香味。

     

      童涵春堂相关负责人告诉记者,春夏相交之际疫病容易流传。为此,每年端午期间,人们就主动适应自然界的变化,洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,用特制药材闷熏屋子,激浊除腐,杀菌防病。“其实这艾草、菖蒲里,还有独特的医药文化。比如,由苍术、白芷、艾叶等纯药材为主要原料的烟熏剂这两年颇受消费者欢迎,一袋正好能熏面积在15平方米左右的一间房子,在端午前后关上房门,点燃烟熏剂,可起到驱除百虫的作用,这种熏香对人体无害,却可让蚊蝇退避三舍。”据悉,为确保供应,童涵春堂“苍术白芷烟熏剂”今年加工量比去年提高了近五成。

     

      “佩香袋也是端午节一种预防瘟疫的方法。香袋内常用些具有芳香开窍的中草药,具有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。”相关负责人介绍称,中药香袋仅豫园门店单日销售额就超过5万元,所有门店一天销售额将近10万元。

     

      “随着香袋越来越受欢迎,不少西药店也开始做香袋,市场竞争也日趋激烈。”劲松参药店经理钱睴说,“除了在产品的外观上进行一些创新调整外,最关键的还是产品的品质。有较好效果的香袋,里面一般由苍术、芸香、丁香、豆蔻、冰片、细辛等超过20味中药材打粉而成,而外面的布袋,则全部由手工制作。一位专门绣香袋的师傅一天也就能做200多只香袋。”