长租公寓市场规模今年或超2000亿元

青年职工偏爱有一站式服务的"大社区"

2017/8/3 22:34:04

作者:劳动报记者徐巍

      本报讯 长租公寓租客群体中,近8成租客年龄为30岁以下,他们不只是需要一个简单睡觉的地方,对一站式的“大社区”更加偏爱。日前,一份名为《2017新租赁时代白皮书———长租公寓租赁报告》的报告,通过近万份调查问卷,揭秘当代上海年轻职工的生活方式及租房态度。

      30岁以下租客

        成租赁主力军

      《报告》调查显示,目前长租公寓租客群体中,近8成租客年龄为30岁以下,90后、95后群体占半数以上。本科及以上学历的租客占74%,其中研究生及以上占比达14%。此外,有出国学习或工作经历的租客占16%左右。工作领域方面,互联网、金融、地产、咨询等行业的白领组成了青年租客的大多数。追求有品质、便捷、个性化的居住方式是这一群体的共同特征,也成为他们选择长租公寓的关键原因。

      同时,提供包括个性化居住空间、生活配套、公共设施、社交等一站式服务的“大社区”已成为越来越多青年租客的共同需求。例如国内长租公寓品牌V领地青年社区提供了大量便捷、个性化的社区生活配套,如年轻人关注度较高的公共健身房、超市便利店、水果店、小食铺、自动售卖机等。此外,调查发现,社区内的公共客厅、多媒体室、运动场等区域也已成为很多租客度过闲暇时光的选择。这都显示出,年轻人更偏爱轻松、健康、互动性强的社交方式。

      长租公寓

        将迎来政策红利期

      “我们的时代已经到来了!”在采访中,V领地CEO周君强告诉记者。今年以来,国家和地方层面支持住房租赁的政策接连出台,例如国家层面出台了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,而《上海市住房发展“十三五”规划》同样让业者终于有了撸起袖子大干一场的决心。

      “上海的租房市场太大了,一两家公司肯定是吃不下来的。”周君强说,“有的企业聚焦于蓝领公寓,有的聚焦于白领。而在我们调查的样本中发现,收入在6000元-8000元的年轻租客最多,他们愿意拿出30%-40%的收入用于租房,这一群体将是我们聚焦的方向。”

      一方面,上海租赁市场正面临越来越多的毕业生和外地求职者,租房需求日趋旺盛;另一方面,目前年轻一代的消费升级正在发生,渴望安全、私密、便捷的租房环境,“新租赁时代”的到来。据了解,整个国内的长租公寓市场规模今年预计达到2078亿元,到2025年有望达到6371亿元。