本市首例轰趴馆留宿被执法

经营负责人因无证经营被拘

2017/8/12 22:54:53

作者:劳动报记者 杨舒鸿吉

      打着“轰趴”之名,行旅馆之实,留宿客人过夜。一“轰趴”馆经营者高某因擅自经营需公安机关许可的行业近日被依法行政拘留。据了解,对于“轰趴”非法留宿过夜的执法在本市尚属首例。

     

      据警方介绍,泰晤士小镇935号与975号分别为叠加别墅的上下两户,2013年以来,高某承租下该两处住户,装修成“轰趴”风格,通过网站推广等途径对外招客,每场约10小时,分为日场(10时至20时)与夜场(15时至次日9时)两种,每场收费3000余元,但也曾多次被客人连续多天包场,场内提供完整的食宿条件,也不登记留宿客人的身份信息。为了逃避政府职能部门对于无证经营的监管,高某还曾注册“派湃投资有限公司”的营业执照。据警方透露,该处曾于7月4日凌晨起火,当时屋内有10名客人过夜,幸未发生人员伤亡。

     

      警方表示,将持续加大对“轰趴”、“日租房”等新兴商业领域的依法严管。此类房屋未取得酒店、宾馆等场所的经营许可,但一定范围内存在计时、计日租赁的情形。由于没有登记注册合法的工商手续,住宿人员未采用本人身份证实名登记入住,不但经常引起经济纠纷案件,还在消防、治安等方面都存在严重隐患,并且极易成为不法分子的藏匿窝点。