申城首次评选“最美的哥的姐”

2018/5/15 21:46:19

作者:劳动报记者胡玉荣

     为迎接首届中国国际进口博览会的召开,提升出租汽车行业综合服务水平和社会满意度,昨天,上海首届出租汽车行业“最美的哥的姐”评选暨进口博览会立功竞赛启动。据悉,获评“最美的哥的姐”称号的驾驶员,可直接获评三星驾驶员或在原有星级基础上晋升一级外,对特别优秀的个人包括所在集体,将按类别分别推荐“文明交通好市民”、五一劳动奖章(奖状)、工人先锋号等评选。本次活动由市总工会、市文明办、市建交党委、市人社局、市交通委联合主办,将持续至11月。

     

      据了解,“最美的哥的姐”评选为本市行业首次组织。根据方案,参评的巡游出租汽车驾驶员,要求无违章记录,无行车安全责任事故,一年内无有责投诉和举报事件,同时还要符合车容整洁、车况良好、仪容整洁、服务热情等基本条件。推荐分单位推荐、社会推荐、个人自荐三种方式,考核分综合评审、技能展示、社会投票三种方式。活动最终将评选出10名上海出租汽车行业“最美的哥的姐”、10名提名奖、20名入围奖。获得“最美的哥的姐”称号的驾驶员可直接获评三星驾驶员或在原有星级基础上直接晋升一级。对特别优秀的个人包括所在集体,将按类别分别推荐“文明交通好市民”、五一劳动奖章(奖状)、工人先锋号等评选。

     

      大众出租租赁市北公司驾驶员昌华告诉记者,从业20多年,上海世博会期间的出租车行业面貌最让人印象深刻。车容车貌整洁,热情为乘客服务,中外游客频频竖起大拇指,大家都觉得很有成就感。希望每一个出租车驾驶员争做“最美的哥的姐”,找回曾经的荣誉感,重新擦亮这张城市名片。

     

      市交通委表示,近几年受经营环境变化及互联网经济影响,上海出租汽车行业面临着新情况新问题,行业管理和服务质量有所下降,市民满意度有所下滑。出租汽车行业要以进口博览会为契机,通过“最美的哥的姐”评选、立功竞赛激发从业人员提供规范优质服务的热情,为进一步深化改革打好基础。以崭新的精神面貌把“出租小车厢”营造成“文明大世界”,让市民有实实在在的获得感。市文明办希望出租行业坚持“补短板”与“塑亮点”相结合,一方面找准行业服务中存在的问题,力争在短时间内使行业整体服务水平有较大提升;另一方面要发挥先进典型的引领作用,不断创新服务形式,重新打响服务品牌。

附件:B2018-05-16都市新闻01