首次设立“一带一路”主题馆

2018/6/11 22:47:43

作者:劳动报记者李嘉宝

    第24届上海电视节昨日开幕,将于6月11日至15日举办。值得一提的是,今年上海电视节期间,国家广播电视总局将主办“与时代同行———纪念中国电视剧诞生60周年盛典”活动,回顾60年来中国电视剧的发展和成就。

     

      本届上海电视节有不少新内容、新亮点。其中,从互联网电影系列活动升级创新的互联网影视峰会,于6月15日至18日举办,将举行互联网影视高峰对话、影视创投峰会、互联网影视峰会盛典等活动。由国家广播电视总局和上海市人民政府主办的第十届“中国网络视听产业论坛”将同期进行,论坛将结合网络视听行业现状探讨精品内容的生产与传播,引导互联网影视行业生态健康发展。受到中外影视机构关注的国际影视市场电视市场,今年首次设立“一带一路”主题馆;在浦东新国际博览中心举办的跨媒体技术展,将扩展面积展出一大批国际最新的高科技影视文化装备。

     

      备受关注的“纪念中国电视剧诞生60周年盛典”活动,将回顾电视剧发展历程、致敬杰出的中国电视剧工作者,激励广大电视工作者面向未来,深入生活、扎根人民,牢牢把握高质量发展这个根本要求,推动中国电视剧在新时代焕发新气象、实现新作为,共同打造永不落幕的中国剧场。

     

      受到广大市民关注的白玉兰奖国际节目展播,将在上海的电视剧频道、艺术人文频道、纪实频道和炫动卡通频道,展播11部海外电视剧、20部动画片、18部纪录片,其中海外作品共33部,来自17个国家和地区。今年,电视节首次实行节目展播从电视频道向线下进行拓展,以凸显电视节的文化惠民主旨,将在中华艺术宫艺术剧场、梅赛德斯中心音乐俱乐部和松江大学城的七所高校,进行惠民展播活动,共播映24部中外优秀电视作品,放映约30场。

     

      另外,第24届上海电视节白玉兰奖节目征集,共收到50个国家和地区的报名作品800多部。经过初步遴选,白玉兰奖电视剧、纪录片、动画片和综艺节目的入围名单已于日前公布。电视节期间,电视剧、纪录片和动画片的评委会将分别进行集中评选,综艺节目则由50位专业人士进行投票评选,最终获奖名单将在6月15日举行的“白玉兰绽放”颁奖典礼上揭晓。历来被电视业界称赞具有“专业性、前瞻性和风向标”的白玉兰电视论坛,将紧扣“坚定文化自信、倡导为人民创作、打造永不落幕的中国剧场”等主题,举行6场活动。

附件:C2018-06-12文化新闻01