2000多吨大悬挑卸载顺利完工

2018/6/12 21:45:29

作者:劳动报记者王嘉露

     随着桁架间补缺杆安装及焊接完成,用钢量达2000多吨的大悬挑结构昨日整体卸载施工,这标志着全球最大天文馆上海天文馆主体结构施工取得了阶段性胜利。目前,上海天文馆工程有条不紊推进,有望2020年底基本完成建设。  劳动报记者在现场看到,建筑体以弧线始发,螺旋上升的带子唤起一种动态之感,从地面升起,旋转入空中。受一个三体轨道的复杂路径影响,带状表皮与曲线轨迹完美结合,建筑内三个“天体”的引力对曲线轨迹产生影响:圆洞天窗、倒转穹顶和球体。每个主要元素作为一个天文仪器,跟踪太阳、月亮和星星,并提醒我们时间概念起源于遥远的天体。这三个天体形成了项目的功能布局,游客能够连续环绕着进行参观,通过这种方式深入了解天文学。三个天体相互间处于动态轨道关系中,同时它们作为天文仪器反映太阳、月球和季节变迁。

     

      上海科技馆副馆长、上海天文馆建设指挥部总指挥顾庆生介绍,上海天文馆建筑构造极其复杂,其中大悬挑结构更是极为罕见,它是由二层双向桁架结构组成,跨度约61米、属目前全国最大,平面悬挑最大约有36米,其两侧与钢骨剪力墙结构体系相连,外侧为单排四层桁架立柱和外弧桁架结构,内侧与相邻结构的混凝土梁、柱通过预埋件相连,钢骨剪力墙核心筒作为整个结构的支承结构,支托起了整个大约2000吨左右的主体钢结构。

     

      截至本月初,主体建筑初装完成约60%,附属建筑初装完成约90%,累计完成工程量85%左右。整体规划设计月初已完成50%阶段的专家评审,计划年底全面完成。球幕影院、天象厅、太阳塔、望远镜已完成专家论证。部分珍贵陨石和文物已征集到位,明年,展示工程将进入深化设计和施工阶段。

     

      上海天文馆位于浦东新区临港大道与环湖北三路口,距离轨交16号线滴水湖站约700米。它的建设工程总用地面积58602平方米,建筑面积38164平方米,包括1幢主体建筑及青少年观测基地、大众天文台和魔力太阳塔等附属建筑,将是全球建筑面积最大的天文馆。