43%都市人认为压力“超标”

2018/6/12 21:49:39

作者:劳动报记者陆燕婷

     步入职场、结婚生子、成家立业,年轻职工感到“压力山大”。记者了解到,近日一份“都市人压力调查报告”显示,有43%的都市人认为他们所承受的压力“超标”。除去18岁以下的受访者,多数人第一次感知到巨大压力是在“工作初期”、“成为公司管理层”或“有了孩子之后”。报告指出,想要战胜压力都要有一个前提,不管心理还是身体都不能倒下。

     

      多数人正面面对压力

     

      记者了解到,这份“都市人压力调查报告”共在1个月内收到了3281份问卷,受访者来自十多个不同行业,覆盖了不同城市层级。在这份问卷中,城市比例主要为,48.95%的受访者来自上海、北京、广州、深圳,23.01%的受访者来自于新一线城市,13.58%的受访者来自于二线城市,14.46%受访者来自于其他城市。年龄比例中,18岁以下的占比1.62%,19岁至25岁占比38.24%,26岁至35岁占比43.06%,36岁至45岁占比12.24%,46岁以上占比4.85%。职业分布中,12.6%的受访者来自互联网,15.53%的受访者来自金融,6.13%的受访者来自房地产行业,还有来自于汽车、制造业、能源化工、物流、销售贸易、零售快消、通讯等不同行业的受访者。

     

      这些受访者的收入分布中,44.71%的受访者月薪在6000元以下,23.92%的受访者月薪在6001元至9999元,25.91%的受访者月薪在10000元至29999元,3.42%的受访者月薪在30000元至49999元,2.04%的受访者月薪在5万元以上。

     

      90后的新手妈妈蔡女士在生下孩子后选择一个人做两份工作,并备考一些证书,每天加班到十一二点后,熬夜学习到三四点。在压力面前,蔡女士选择“化压力为动力”。调查显示,绝大多数人对压力持正面态度,觉得有压力才能有动力。

     

      尽管如此,有30.24%的受调查者每天会感受到好几次压力,却有43%的受访者认为他们承受的压力都“超标”了。18岁以下的群体,有近一半的人每天会感受到好几次压力,随着年龄的增加,人们自我消化压力的能力也在增强。到了46岁以上,有近3成人每个月偶尔才会感到压力。当人们的月可支配收入在6000元以下时,他们中31%的人会高频感到压力,随着收入增多,他们遇到的压力有减少的趋势。但当月可支配收入上了3万元以后,高频的压力又回来了,他们中压力最重的人的占比甚至是最高的。

     

      平衡工作与个人生活

     

      职工刘女士是一家企业的人力资源总监,却因为孩子上学后的各种花销与陪读而倍感压力。职工肖先生则因为自己刚度过职业发展的迷茫期,而感到压力。调查显示,除去18岁以下的受访者,多数人第一次感知到巨大压力是在“工作初期”、“成为公司管理层”或“有了孩子之后”,这些的确是一个人可能经历的重大时间节点。

     

      工作之压,体现在对前途迷茫,和担心自己跟不上时代。数据显示,有59.02%的受访者对职业发展的路径感到迷茫,42.26%的受访者怕来不及学习行业新知识和新变化。不同年龄的人感知到的生活压力,和他们在相应年龄面临的“重大课题”相同。初入社会的公司人可能面临的最大难题是“经济状况拮据”。26岁至35岁的人正值工作要打拼、家庭生活要兼顾的阶段,因此难题在于“工作与个人生活严重失衡”。企业员工对职业发展感到迷茫、来不及学习行业知识和变化可能是对中国经济急速发展和变化的侧面写照,不得不接受一份毫无兴趣的工作也代表着一部分企业员工的心声。

     

      平衡工作与个人生活,显得尤为重要。调查显示,压力对人们最直观的影响主要在心理层面。63.23%的受访者选择听歌、看电影、玩游戏等娱乐活动来缓解压力,60.21%受访者选择做运动舒缓解压。外出踏青、游玩、旅游,找亲人或朋友倾诉也是管理压力的主要方式。

附件:B2018-06-13财经新闻一01