一男子擅自拉下紧急制动阀

动车停靠时间短 找不到车票身份证

2018/7/9 22:16:58

作者:劳动报首席记者包璐影;通讯员肖程

      本报讯 前晚,D3074次列车在驶出无锡站后不久就紧急停车,后经调查,原来是一名男子不满动车停靠时间短,手动破坏并拉下了紧急制动阀装置。目前,该男子已交由上海铁路公安处苏州站派出所依法处理。

     

      前晚,D3074次列车在无锡站停靠后后于20时23分正点关门,列车启动离开站台,列车突然紧急停车。列车司机通知系11车厢紧急制动阀被拉,列车长与兼职安全员赶至现场后发现11号车厢运行方向左侧车门的紧急制动阀玻璃罩被击碎,紧急制动阀被拉下。同时,其发现旁边还站着一名男子。列车20时28分恢复运行,20时51分到达苏州站后,上海铁路公安处苏州站派出所民警将该名旅客覃某带走进行调查。

     

      据覃某交代,他当天乘坐D7074次列车从宜昌东至无锡。列车到达无锡站,覃某下车后才发现自己的车票和身份证不见了,随即又返回列车车厢寻找。由于列车停靠时间很短,覃某还没找到自己的车票和身份证,车厢门就关闭了。眼看自己要下不去车了,情急之下,覃某将11车厢的紧急制动阀的玻璃罩打碎并拉下紧急制动阀,导致已经启动的列车紧急停车并延误了五分钟。

     

      等待覃某的将是严厉的行政处罚。铁路警方提醒广大旅客,动车、高铁是公共交通工具,切勿因个人冲动任性行为给整列动车旅客带来影响,一般动车、高铁在各个站停靠的时间都比较短,上车下车要提前做好准备,在非紧急情况下,严禁滥用紧急制动阀,以免受到法律惩处。