“玛莉亚”昨天致虹桥49趟列车停运

旅客可在30天内办理退票手续

2018/7/11 21:18:05

作者:劳动报首席记者包璐影

      本报讯 昨天,2018年第8号超强台风“玛莉亚”在福建沿海登陆,受此影响,上海虹桥火车站发往福建、厦门、苍南、深圳四地共49趟列车停运。据铁路部门介绍,已购买停运列车车票的旅客可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续。

     

      受台风影响,上海铁路部门已暂停发售部分列车车票,昨天上海虹桥火车站发往福建、厦门、苍南、深圳四地共49趟列车停运。昨天上午,虹桥火车站出发层共开启了5个退票窗口,为旅客提供退改签服务。铁路部门表示,已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收取手续费。

     

      下一步,铁路部门将密切关注台风路径变化,根据风速雨量的实际情况,采取停运、停售、限速、迂回、折返、加开、恢复开行等措施,动态调整列车开行方案,确保旅客出行安全。

     

      铁路部门提醒旅客,停运列车及暂停发售列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准,若有疑问可致电铁路客服热线021-12306。请旅客及时关注车站公告、12306铁路客服网站公告,以及上铁资讯官方微博、微信、网站信息,及早查询列车停运及正晚点动态,以便合理安排行程。

     

      针对可能出现的情况,为保障旅客出行安全,上海铁路警方进一步完善列车晚点、旅客滞留等非正常天气情况下的应急预案,千名民警坚守岗位,密切关注受到台风影响的列车时刻变化,全力维护治安秩序,确保广大旅客出行安全。除了全面加大线路安全隐患排查力度,对重点桥梁、高架、地道、变电站等设施进行实时监控,确保铁路行车安全外,还将针对列车停运后出现旅客集中退票、改签的情况,组织警力全面加强对车站广场、售票处、候车室等重点区域的治安巡逻,严厉打击各类违法犯罪活动,确保安全稳定。

附件:B2018-07-12都市民生01